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Nutreativ'
5 janvier 2016

Samossas des rois

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VEGAN  -  SANS MATIERES GRASSES AJOUTEES  -  SANS SUCRES RAFFINES

 

Samossas pistache 1

 

Après avoir revisité la galette des rois, une première fois, j'ai eu envie de la révisiter encore une fois (et oui on n'en a jamais assez) mais cette fois-ci en revoyant totalement la forme, puisque j'ai eu l'idée de les faire sous forme de samossas, mais également essayer une nouvelle "frangipane".

Je voulais une recette saine mais aussi, simple et rapide à réaliser, qui ne contienne aucun aliment d'origine animale (pour que cela convienne à tous) et surtout, je voulais recréer le fameux principe de la fève, d'une manière un peu plus originale, en la retouvant dans l'un des samossas (plus de risque de la trouver malencontreusement en coupant la galette).

Et bien sûr, la gourmande que je suis n'a pas pu se résoudre à choisir une saveur et j'ai donc réalisé un assortiment de 3 saveurs différentes: 

 

Pistaches & cranberries Amandes, bergamote & pavot Cacahuètes & éclats de cacao cru

 

Samossas amandes 1

 

Bon, je dois vous avouer que je ne suis pas très satisfaite des photos mais ils étaient tellement bons (difficile de se contenter d'un seul... mais c'est pas grave on peut se le permettre hein), que je devais partager cette recette avec vous !

J'ai tenté cette expérience en ne pensant vraiment pas qu'ils seraient autant apprécié... servis lors d'un goûter en famille, ils sont partis comme des petits pains (ma mère a d'ailleurs était couronnée reine... personne ne le mérite plus n'est-ce pas?!).

 

Samossas cacahuètes 1

 

Temps de préparation: 30 minutes*

Temps de cuisson: 15-20 minutes Quantité: 4 samossas*

* Pour chaque préparation

 

 

INGREDIENTS

Pistaches & Cranberries

- 200ml de lait de soja

- 2 càs de maïzena

- 60g de pistaches en poudre

- 1 càc de pâte 100% pistache 

- 25g de cranberries déshydratées

- 1/2 càs de sirop d'agave

- 4 feuilles de brick

- Arôme naturel de pistache

- Lait de soja pour la dorure

Amandes, bergamote & pavot

- 200ml de lait d'amandes intense

- 2 càs de maïzena

- 65g d'amandes en poudre

- Zeste d'1/2 petite bergamote

- 2 càs de jus de bargamote

- 1 càs de sirop d'agave

- 1 càs de graines de pavot 

- 4 feuilles de brick

- Lait de soja pour la dorure

Cacahuètes & éclats de cacao

- 200ml de lait d'amandes

- 2 càs de maïzena

- 65g de cacahuètes en poudre

- 1 càc de beurre 100% cacahuètes

- 2 càs d'éclats de cacao cru

- 1 càs de sirop de coco

- 4 feuilles de brick

- Lait de soja pour la dorure

 

 

PREPARATION

Pistaches & Cranberries

- Dans une casserole, faire bouillir légèrement le lait avec l'arôme de pistache.

- Retirer du feu, et ajouter la maïzena tout en fouettant enérgiquement afin d'éviter les grumeaux (vous pouvez aussi utiliser un tamis).

- Remettre sur le feu doux et laisser épaissir en n'oubliant pas fouetter de temps en temps (jusqu'à ebullition, quand vous penchez la casserole, la préparation doit légèrement acccrocher au fond).

- Ajouter la poudre de pistaches, la pâte de pistache et les cranberries.

- Mélanger avec une spatule ou une grande cuillère et laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à obtenir une préparation assez consistante comme une crème patissière (n'oubliez pas qu'en refroidissant la crème va devenir devenir plus compacte).

- Eteindre et ajouter le sirop d'agave, mélanger et laisser refroidir (en remuant de temps en temps).

- Préchauffer le four 180°C (th.6).

- Pendant ce temps, chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé ou de teflon.

- Préparer les feuilles de brick en les séparant et en les coupant en 2.

- Préparer également une coupelle de lait avec un pinceau à pâtisserie. 

- Dès que votre "crème patissière" a réfroidi, vous pouvez commencer la réalisation de vos samossas en déposant une 1ère moitié de feuille de brick devant vous (coin arrondi vers vous).

- Déposer une grosse cuillère à soupe (voire 1/2 de plus) de crème sur le bord supérieur gauche, puis replier le bord inférieur vers le haut.

- Ensuite, vous pouvez commencer à former votre triangle en commençant par replier la "pointe" supérieur gauche vers le bas, puis en saisissant délicatement l'ensemble pour plier vers le haut, puis bas, puis haut... ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un petit bout de feuille que vous allez badigeonner de lair et rentrer dans la fente pour fermer le samossas.

- Badigeonner entièrement le samossa de lait et recouvrir d'une autre feuille de brick en effectuent le même pliage.

- Déposer sur la plaque et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la crème de pistache.

- Badigeonner les samossas de lait et parsemer de pistaches en poudre ou concassées.

- Enfourner 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils aient doré (le lait a le désavantage de ne pas dorer beaucoup. Ainsi vous pouvez choisir d'y ajouter un peu de sucre complet ou carrément dorer à l'oeuf).

- Vous pouvez les déguster quelques minutes après leur sortie du four ou plus tard en les conservant dans une boite hermétique, de préférence au frais. 

 

Samossas pistache 2

 

Amandes, bergamote & pavot

- Torrifier légèrement la poudre d'amandes à la poêle pour encore plus de saveurs. Faire de même avec les graines de pavot.

- Dans une casserole, faire bouillir légèrement le lait avec le zeste de bergamote et le jus.

- Retirer du feu, et ajouter la maïzena tout en fouettant enérgiquement afin d'éviter les grumeaux (vous pouvez aussi utiliser un tamis).

- Remettre sur le feu doux et laisser épaissir en n'oubliant pas fouetter de temps en temps (jusqu'à ebullition, quand vous penchez la casserole, la préparation doit légèrement acccrocher au fond).

- Ajouter la poudre d'amandes et les graines de pavot.

- Mélanger avec une spatule ou une grande cuillère et laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à obtenir une préparation assez consistante comme une crème patissière (n'oubliez pas qu'en refroidissant la crème va devenir devenir plus compacte).

- Eteindre et ajouter le sirop d'agave, mélanger et laisser refroidir (en remuant de temps en temps).

- Préchauffer le four 180°C (th.6).

- Pendant ce temps, chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé ou de teflon.

- Préparer les feuilles de brick en les séparant et en les coupant en 2.

- Préparer également une coupelle de lait avec un pinceau à pâtisserie. 

- Dès que votre "crème patissière" a réfroidi, vous pouvez commencer la réalisation de vos samossas en déposant une 1ère moitié de feuille de brick devant vous (coin arrondi vers vous).

- Déposer une grosse cuillère à soupe (voire 1/2 de plus) de crème sur le bord supérieur gauche, puis replier le bord inférieur vers le haut.

- Ensuite, vous pouvez commencer à former votre triangle en commençant par replier la "pointe" supérieur gauche vers le bas, puis en saisissant délicatement l'ensemble pour plier vers le haut, puis bas, puis haut... ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un petit bout de feuille que vous allez badigeonner de lair et rentrer dans la fente pour fermer le samossas.

- Badigeonner entièrement le samossa de lait et recouvrir d'une autre feuille de brick en effectuent le même pliage.

- Déposer sur la plaque et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la crème d'amandes.

- Badigeonner les samossas de lait et parsemer d'amandes en poudre ou concassées.

- Enfourner 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils aient doré (le lait a le désavantage de ne pas dorer beaucoup. Ainsi vous pouvez choisir d'y ajouter un peu de sucre complet ou carrément dorer à l'oeuf).

- Vous pouvez les déguster quelques minutes après leur sortie du four ou plus tard en les conservant dans une boite hermétique, de préférence au frais. 

 

Samossas amandes 2

 

Cacahuètes & éclats de cacao cru

- Dans une casserole, faire bouillir légèrement le lait.

- Retirer du feu, et ajouter la maïzena tout en fouettant enérgiquement afin d'éviter les grumeaux (vous pouvez aussi utiliser un tamis).

- Remettre sur le feu doux et laisser épaissir en n'oubliant pas fouetter de temps en temps (jusqu'à ebullition, quand vous penchez la casserole, la préparation doit légèrement acccrocher au fond).

- Ajouter la poudre de cacahuètes et le beurre de cacahuète.

- Mélanger avec une spatule ou une grande cuillère et laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à obtenir une préparation assez consistante comme une crème patissière (n'oubliez pas qu'en refroidissant la crème va devenir devenir plus compacte).

- Eteindre et ajouter le sirop de coco et les éclats de cacao, mélanger et laisser refroidir (en remuant de temps en temps).

- Préchauffer le four 180°C (th.6).

- Pendant ce temps, chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé ou de teflon.

- Préparer les feuilles de brick en les séparant et en les coupant en 2.

- Préparer également une coupelle de lait avec un pinceau à pâtisserie. 

- Dès que votre "crème patissière" a réfroidi, vous pouvez commencer la réalisation de vos samossas en déposant une 1ère moitié de feuille de brick devant vous (coin arrondi vers vous).

- Déposer une grosse cuillère à soupe (voire 1/2 de plus) de crème sur le bord supérieur gauche, puis replier le bord inférieur vers le haut.

- Ensuite, vous pouvez commencer à former votre triangle en commençant par replier la "pointe" supérieur gauche vers le bas, puis en saisissant délicatement l'ensemble pour plier vers le haut, puis bas, puis haut... ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un petit bout de feuille que vous allez badigeonner de lair et rentrer dans la fente pour fermer le samossas.

- Badigeonner entièrement le samossa de lait et recouvrir d'une autre feuille de brick en effectuent le même pliage.

- Déposer sur la plaque et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la crème de cacahuètes.

- Badigeonner les samossas de lait et parsemer de cacahuètes en poudre ou concassées.

- Enfourner 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils aient doré (le lait a le désavantage de ne pas dorer beaucoup. Ainsi vous pouvez choisir d'y ajouter un peu de sucre complet ou carrément dorer à l'oeuf).

- Vous pouvez les déguster quelques minutes après leur sortie du four ou plus tard en les conservant dans une boite hermétique, de préférence au frais. 

 

Samossas cacahuètes 2

 

 idées et astuces






- Si vous ne les dégustez pas tout de suite et que vous choisissez de les conserver au frais, je vous conseille de les passer quelques minutes au four avant de les servir afin qu'ils retrouvent tout leur croustillant.

- Vous pouvez aussi changer la forme (carrés par exemple) et surtout choisir les saveurs qui vous plaisent... laissez votre gourmandise vous guider !

 

alternative 









- Vous pouvez remplacer le sirop d'agave des 2 premières recettes, par du sirop de coco ou du miel ou du sirop d'érable (IG bas-moyen).

- Tout comme le sirop d'agave, vous pouvez choisir le lait de votre choix, végétal ou non.

- Vous pouvez remplacer la bergamote par du citron jaune ou vert, ou même de l'orange.

- Les éclats de cacao cru peuvent très bien être remplacés par des pépites chocolat noir classique ou sans sucre ajouté.

 

info




- Pour le pliage des samossas, vous trouverez sans difficulté sur le net des vidéos ou des publications vous expliquant les différentes étapes en images (désolé je n'ai pas pensé à le faire).

- Si vous n'avez pas de pâte de pistache, ce n'est pas grave puisque son absence n'affectera pas la consistance mais j'ai préféré en mettre pour un goût encore plus intense. Alors n'hésitez pas à rajouter un peu d'arôme. 

 

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