Taboulé à la grenade & "falafels" de lentilles
------------------------------------
VEGAN - FAIBLE EN MATIÈRES GRASSES - CONTIENT PROTÉINES VÉGÉTALES - "FALAFELS" SANS GLUTEN
Temps de préparation: 45 minutes |
Temps de cuisson: 30 minutes | Quantité: 2 personnes |
INGREDIENTS
Le taboulé - 70g de semoule de blé précuit (de préférence semi-complet ou complet) - ½ concombre - 50g de maïs en conserve - ½ avocat (60g) - 30g de grenade - 1 càc de moutarde - 1 càs de citron - 4 càs de crème liquide 4% mg. - Sel & poivre - Coriandre fraîche
|
Les "falafels" de lentilles (9 boulettes) - 150g de lentilles vertes en conserve - 1 càs de farine de pois chiches - 1 petit oignon rouge (20g) - 2 branches de coriandre fraîche (ou 2 càs lyophilisées) - ½ càc de pâte de curry (facultatif) - 1 càs de citron - Sel, poivre, paprika
|
PREPARATION
« Falafels » de lentilles
- Laver et mixer l'oignon et la coriandre.
- Ajouter les lentilles que vous aurez préalablement rincé (si vous utilisez des lentilles sèches, les laisser tremper 2h minimum et faire cuire 15 minutes à l'eau) et mixer bien.
- Ajouter ensuite, la farine, la pâte de curry, le citron et les épices. Remixer jusqu'à obtenir une consistance compacte.
- Transvaser dans un récipient, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur environ 15 minutes.
- Former ensuite de petites boules, les déposer sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes à 180°C (th.6).
Taboulé
- Cuire à l'eau la semoule de couscous, mettre dans une passoire et rincer à l'eau froide.
- Pendant ce temps, égrainer la grenade et mettre dans un récipient.
- Laver le concombre et découper en petits morceaux, et ajouter à la grenade. Faire de même avec l'avocat.
- Puis ajouter le maïs que vous aurez préalablement rincé et égoutté.
- Enfin, ajouter le couscous et mélanger.
- Préparer votre « vinaigrette » en mélangeant la crème liquide, le citron, les épices et la coriandre ciselée et la mélanger à votre taboulé (voire alternative ci-dessous)
- Il ne vous reste plus qu'à servir en y ajoutant les falafels.
|
- Pourquoi pas essayer avec d'autres sortes de lentilles: corails, blondes ou beluga. - Vous pouvez aussi ajouter de la tomate à votre taboulé lorsque ce sera la saison. - Changez de la semoule de blé classique, par la semoule d'une autre céréale comme par exemple, d'épeautre (essayez même avec du boulgour) |
|
- Vous pouvez aussi faire votre vinaigrette en remplaçant la crème liquide allégée par de l'huile vierge. - Vous pouvez remplacer la farine de pois chiches par une autre farine de votre choix ou de la fécule de maïs. |