Falafels au four
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VEGAN - SANS MATIÈRES GRASSES AJOUTÉES - SANS GLUTEN - RICHE EN FIBRES - RICHE EN PROTÉINES
Temps de préparation: 30 minutes |
Temps de cuisson: 15 minutes | Quantité: 10-12 "balls" |
INGRÉDIENTS
- 200g de pois chiches (en conserve ou secs préalablement trempés une nuit)
- 1 petit oignon rouge
- 1 càc de pâte d'ail (ou 1 gousse)
- 4 càs de farine sans gluten ou de fécule
- 10 branches de coriandre fraîche
- Sel rose d'Himalaya, poivre, curcuma, paprika fumé, cumin, curry
PRÉPARATION
- Égoutter les pois chiches (si vous utilisez ceux en conserve, conservez l'eau pour essayer une recette à base d'aquafaba*).
- Éplucher également l'oignon et l'ail, puis les laver, tout comme la coriandre.
- Mixer d'abord finement, la coriandre et l'ail.
- Ajouter l'oignon, puis mixer de nouveau.
- Verser ensuite les pois chiches et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter enfin la farine ou la fécule et les épices, puis mixer jusqu'à avoir une pâte.
- Transvaser la préparation dans un récipient, couvrir et réserver 10-15 minutes au frais (vous permettra de former vos falafels plus facilement).
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Former vos folafels et les déposer sur un plateau chemisé de papier sulfurisé ou d'une feuille de téflon.
- Enfourner environ 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils aient doré.
- Déguster tiède ou froid.
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- A déguster en entrée/apéritif avec une sauce en accompagnement (au yaourt, un guacamole, etc) ou en plat chaud ou froid avec des légumes et une céréale de votre choix (riz, quinoa, couscous...). - Vous pouvez aussi former des "steaks" pour réaliser des burgers, par exemple (environ 4) ou de petits palets (environ 6). |
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Vous pouvez épicer vos falafels comme vous le souhaitez: à l'italienne avec du basilic, de l'origan..., à l'oriental avec du gingembre, cumin, curcuma, cannelle... laissez parler vos envies et votre imagination! |
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- Vous pouvez les conserver au frais quelques jours ou au congélateur pour les déguster quand vous le souhaitez (il faudra juste les réchauffer rapidement au four). - * l'aquafaba est le fait d'utiliser l'eau des légumineuses pour remplacer le blanc d'oeuf monté en neige: ainsi vous pouvez réaliser des meringues (mêmes des macarons), des mousses, etc. |