RIZ DE CHOU-FLEUR AUX CHAMPIGNONS, CREVETTES & NOIX DE CAJOU TOASTÉES AU CURRY
------------------------------------
PAUVRE EN MATIERES GRASSES - RICHE EN BONS ACIDES GRAS - SANS GLUTEN - RICHE EN PROTEINES
Temps de préparation: 30 minutes |
Temps de cuisson: 15 minutes | Quantité: 2 personnes |
INGREDIENTS
- 400g de fleurettes de chou-fleur cru
- 60g de champignons de Paris (frais ou surgelés)
- 100g de petites de crevettes roses
- 12 noix de cajou natures (une petite poignée)
- 1/2 citron vert
- 6 branches de coriandre fraîche (ou 2 càs lyophilisées)
- 1 càc d'huile vierge ou extra-vierge
- 2 càc de curry de Madras
- 1 càs de paprika (fumé)
- 1/2 càc de curcuma
- Sel rose d'Himalaya
- Poivre
PREPARATION
- Laver et égoutter les fleurettes de chou-fleur.
- Mixer la coriandre, puis ajouter le chou-fleur et mixer jusqu'à obtenir une grosse semoule.
- Presser le citron vert, mélanger et mettre de côté.
- Dans un wok ou une grand poêle, faire revenir les crevettes et les champignons avec l'huile, puis ajouter le sel, le poivre et 1 càc de curry.
- Pendant ce temps, dans une petit poêle, griller légèrement les noix de cajou avec le paprika, le curry et le curcuma.
- Une fois que toute l'eau (des champignons et crevettes) est absorbée, verser le riz de chou-fleur et faire revenir juste quelques minutes (il doit rester légèrement croquant) puis finir en ajoutant les noix de cajou.
- Il ne reste plus qu'à servir chaud.
|
- Vous pouvez aussi déguster le riz de chou-fleur froid en salade. - Vous pouvez aussi le servir comme une entrée (les quantités seront alors pour 4 personnes). - Essayez aussi la version "couscous" en mixant un peu plus le chou-fleur pour avoir une semoule plus fine (aux épices orientales avec courgettes, carottes, raisins secs & boulettes de boeuf haché, c'est un vrai délice) |
|
- Pour un plat végéta*ien, remplacez les crevettes par une protéines végétales: tofu, tempeh, seitan ou encore lentilles... (attention, à noter tout de même que les protéines végétales ont une meilleure bio-disponibilité en étant associer à une céréale). - Vous pouvez remplacer les crevettes par du saumon ou encore du blanc de poulet... ou n'importe quelle protéine animale de votre choix. |
- Les noix de cajou sont pauvres en acides gras saturés & riches en acides gras mono-insaturés (bons gras). Elles sont également riches en protéines, cuivre, magnésium, fer & phosphore. |