COOKIES AUX SAVEURS ITALIENNES
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VEGAN - PAUVRES EN MATIERES GRASSES - SANS GLUTEN
Temps de préparation: 30 minutes |
Temps de cuisson: 15 minutes | Quantité: 6 cookies |
INGREDIENTS
- 110g de farine sans gluten de votre choix (riz, sarrasin, millet, etc.)
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1 oeuf chia (1 cuillère à soupe de graines de chia + 65ml d'eau)
- 30g d'huile de coco fondue
- 6 "pétales" de tomates séchées
- 2 càc de pignons de pin
- 2 càc de basilic séché
- 2 càc d'origan séché
- 1 càc de romarin séché
- Sel, poivre, paprika (fumé pour moi)
PREPARATION
- Dans un ramequin ou un verre, mélanger les graines de chia avec l'eau et laisser épaissir environ 10-15 minutes (vous devez obtenir une consistance gluante, un peu comme un blanc d'oeuf).
- Préchauffer le four à 190°C (th.6-7) en chaleur tournante.
- Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate, les herbes aromatiques et les épices.
- Découper les "pétales" de tomates séchées en petits morceaux et ajouter-les à la préparation avec les pignons de pin.
- Ajouter l'oeuf chia et l'huile de coco fondue, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte.
- Chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé ou en teflon.
- Former 6 boules (avec une cuillère à glace ou en mesurant 2 cuillères à soupe) et les aplatir un peu pour former des cookies épais qui seront tendres à l'intérieur après la cuisson.
- Enfourner 15 minutes jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement au dessus (n'hésitez pas à regarder en dessous aussi pour vérifier s'ils ont doré).
- Laisser refroidir et déguster. Vous pouvez aussi les déguster tièdes.
- Se conservent dans une boîte hermétique à température ambiante.
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Vous pouvez choisir d'autres saveurs pour vos cookies voire même les faire en version "sucrée", laissez libre cour à votre imagination. Par exemple, des cookies à l'oriental avec de la coriandre, des raisins secs, curcuma, gingembre, cumin, etc... |
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- Vous pouvez bien entendu utiliser de la farine ayant du gluten (blé, bise, seigle, orge, etc) ou faire un mélange de 2 farines différentes surtout si vous utilisez de la farine de riz ou de coco. - Vous pouvez remplacer l'oeuf chia par un oeuf si vous n'êtes pas végétalien ou un "flax egg" (1 càs de graines de lin mixées + 3 càs d'eau). - Pour l'huile de coco, elle peut être remplacer par une autre huile végétale (olive, colza, noisettes, etc) ou de la margarine fondue. - La recette peut être réalisée seulement avec la levure (sans le bicarbonate) |